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菜菜行走日记

 
 
 

日志

 
 

亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(下)  

2014-02-17 19:49:00|  分类: 埃里温,旅游,亚美 |  标签: |举报 |字号 订阅

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亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(下) - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

亚美尼亚人眼中,救世主耶稣于1月6日真正降临世间。东方三贤特地赶来,送上没药、乳香和黄金作为礼物,见证了耶稣的诞生。可以说,主显日这天才是亚美尼亚使徒教会真正意义上的圣诞节。在他们眼中,有多么隆重和重要,可想而知。

 

圣诞节也是孩子们的节日,在共和广场(Republic Square)前,特意摆放了各式各样几十台摇摇椅,漫天雪花下还有圣诞老人和精灵来回逡巡,和孩子们共同欢度节日。而Helen,过一个白色圣诞节的愿望,无意中在埃里温实现了。

 

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亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(下) - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

我们跟着马汉航空的团,还是Sahak作随车向导,早餐后驱车来到市内格列高利大教堂,感受圣诞弥撒的仪式。这座气派恢弘的教堂外观呈米色,始建于2001年,为了纪念公元301年基督教成为国教1700年。一路上,Sahak不断介绍道路两旁的建筑物,那是美国大使馆,这是总统府......

 

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亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(下) - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

据信徒女伴介绍,这天是big day,因为今天恰逢周日,碰巧又正是圣诞节,所以对受洗信徒们来说,是主受洗日,以纪念主耶稣受洗日,极为荣耀。如此这么看,有点咱们元宵节和情人节两节并过的意思。 

 

我们到的时间早了点,台上的幕布还关着,还允许我们从容挑个喜欢的位置落座。渐渐地,人陆续涌入,能容纳好几千人的空间里座无虚席。10点整,一段唱诗之后,仪式正式开始。两名少年中断练习甩香,一名神职人员走到台前整理了下圣物,大幕徐徐拉开,更多的神职人员前后簇拥着宗主教出现在人们面前。宗主教与昨晚的蓝衣主教不同,身穿的深红色镶滚金边的长袍,头戴高耸的帽子,显得仪式感特强,随从的18位神职人员也各持圣物,站立两侧。

 

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在我懵然无知的前提下,台上的情形和昨晚的并无二致,一段唱诗,一段吟诵。台下的人们倒是有长椅可坐,一段结束,宗主教举高圣物,信徒立身行礼,我们便也跟着站起来,信徒坐下,我们也坐。我以为就这么起起坐坐要到结束了,始料未及的,台上的神职人员队伍从右侧向台下走来。人们开始都朝那里涌去,我赶紧收拾了自己的包和相机,前去看个究竟。

 

走在最前面的是两个甩香的少年,这时手中换了小本圣经(大概),紧跟其后的是手持圣母圣子织锦旗帜的神职人员,宗主教在队伍比较后面的位置。信徒们自发地列队站立,极有秩序,当神职队伍缓缓行进在人群中,围观的信徒们非常激动,仰头伸手触摸旗帜,亲吻宗主教手中的十字架,然后自行默默退下。现场人很多,但并不嘈杂,没有推搡,一切有序进行,即便我这个无神论者,也能感受到很强的宗教召唤力量。

 

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绕场半圈吧,队伍走到教堂中央的不知谁的墓碑处停下,由宗主教施行了一些仪式。神职队伍重新回到台上,信徒们则回到座位上。我与他们失散了,于是随便找了一处坐下。两旁换了亚美尼亚本地人,为了以示尊重,我将围巾披在头上。

 

亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(下) - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

 

左手边是一个裘皮大衣年轻貌美的女孩,右手边后来坐进来一位头戴洁白纱巾的大妈。这位大妈给我留下很深的印象,因为几乎每一首唱诗,她都能脱稿跟着从头唱到尾,她唱得很专注也很大声,唱到动情之处,不禁抽泣流泪,非常虔诚。而我偷瞄另一边的女孩,不时接听手机,有点敷衍了事的样子。全世界可能都一样,宗教对现代人的影响力,正在逐渐褪去。我看看时间差不多,便朝门口走去。临出门口再看一眼翘首企盼的信徒们,一种复杂的感念升起,旅程到了这时,才算是有了感觉。

 

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我们只在教堂逗留了一个多小时,回到车上集合,教徒女友直呼不过瘾。马汉团要准备离开埃里温继续前往伊朗,把我们四人送回酒店,共处了两日,受益良多,就此与他们告别。我们的旅行也接近尾声。

 

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