注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走日记

 
 
 

日志

 
 

巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴  

2015-12-18 14:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/菜菜


原来此生最想环游的世界,就是在你身边。”——电影《飞屋环游记》


翱翔人生


这个世界上,有很多令人向往之地。


我们向往探索不一样的世界,向往领略不一样的风景,向往突破不一样的自我。


旅行是一个实现与自我对话的途径,通过异地的旅行,重新审视认知自我。旅行也能丰富立体自己的人生,为平凡生活增添调味料,潇洒投入,活出精彩,随时随地写意翱翔。


也许这些,恰恰正是“翱翔人生”的写照。


年年都会出门旅行,对于我而言,旅行是一种生活态度;自从家庭成员里多了妹妹头,带上她一起旅行,也渐渐成了一种习惯。如今四岁的她,已经跟我们一起去过了11个国家。从前的我们习惯了暴走,习惯了快跑,现在回忆起来,好像就是从她22个月大时的巴厘岛旅行开始,为了适应她这个小人儿,我们将旅行的节奏调慢了。


我希望未来更多的旅行,都有她的加入,让我们的旅行,慢下来,享受旅行的每一刻。


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记  

巴厘岛之旅完成于她不到2岁时,彼时我与她在欧洲首旅中相安无事其乐融融,这令我坚定了带她一起翱翔人生,探索这个美好世界的决心。


巴厘岛对于广东省的小伙伴们来说,是一个可以周末度假的地方,是一个可以说走就走的旅行,更加便捷的是可以落地签。听闻巴厘岛的岛民们民风淳朴,对儿童友善,气候稳定,有沙有海,有山有水,空气干净,是个适合亲子游的宝地。我很期待这次的旅行,看看妹妹头能否与我在这里擦出新的火花。


对于婴幼儿来说,超过2小时的空中飞行并非易事,有时会很煎熬。舒适的飞行体验是一段美好旅程的起始,尤其是带着年幼儿童的家长们。 


   


凭着十余年的自助旅行经验,我有着自己的十大最爱航空公司清单,这其中,香港国泰航空是首选,因为它从来没有让我失望过。这是数次乘坐所累积的熟悉和情感,他们贴心的服务于细微之处不动声色,替旅客设想周全,“想旅客所想,急旅客所急”,比如,考虑到2岁以下幼儿尚无自己的座位,特意帮我们安排了机舱最前排较为宽松的座位,以令整个行程乘坐舒适。国泰航空在乎用心为每位旅客提供最称心的飞行体验,是为数不多能让挑剔的我发自内心地逢人就推荐,就竖大拇指的航空公司。


望着来回在机舱内走动忙碌的空乘人员身影,与乘客交谈时流露出来的亲切笑容,这些细节都实实在在地让一个旅客(新手妈妈)感到踏实,感到贴心,一切自然舒服地犹如置身在温馨的家中。


具亲和力笑容的美丽空姐们能让这个过程变得既舒心又称心,在她们无微不至的关照下,妹妹头享受其中,度过了轻松愉快的五小时飞行。她大口吃为小朋友们精心配制的迎合他们口味的优先餐饮,开心玩特别为小朋友们准备的礼品包,目不转睛地观看儿童频道的卡通节目。她被那么多有趣的事物吸引了注意力,坐飞机也变成了一件十分有趣的事。


带孩子出行,选择国泰航空让我们感觉是理所当然的事情。


薄荷旅程


我们住的乡间别墅在乌布野外。乌布以稻田著称。

 

透明的清晨,如同薄荷一般。 


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 

妹妹头起身以后,第一件事就是探望水池里的小鱼是不是也睡醒了。其实,鱼不是唯一和我们共处一室的动物,还有浴缸里的小蜈蚣,泳池里的小甲虫,墙头上的小壁虎,桌子上的小蚂蚁,角落头的小蜘蛛...好一派原生态的景象啊,妹妹头很兴奋,撅着屁股对着天上地上手指啊指。


早上已是热浪袭人。巴厘女人开始为神灵准备供品,这是她们一天中最重要的一件事情。供品以米饭为主,配上鲜花和肉碎,放在椰子叶编制的小盘里。巴厘人供奉的神灵很多,在巴厘岛甚至连走路也要小心脚下,因为街道上随处可见到供品。


 
乌布的稻田绿浪滚滚。巴厘岛的寺庙多如牛毛。每一座寺庙都堪比一座精美的园林。


骑着摩托的友善村民在前头带路,把我们安全护送到了据说年代最久远的寺庙——Pura Penataran Sasih。宾客友好道别,他热情地招呼,晚上再来,去他家作客。 


我穿的短裙,需要纱笼,我取了自己的一条纱巾替代。我们每人领到了一条腰带,妹妹头是小孩子,穿裙子无妨。管理员没收我们门票,这里显然被游客们遗忘了。天气炎热,妹妹头却很开心,因为她进门一眼就看到了最心爱的——喷泉。这个年纪的妹妹头,让她摆姿势拍照,她总是喜欢蹲下,或者将手扬高。我抱起她接喷泉的水,把她得瑟坏了。外头亭子几个居民在纳凉休息,瞥见了妹妹头都特高兴地和她打招呼,她则一路挥手,说着“byebye”出大门。


  

闹哄哄的中饭后,我们走去乌布皇宫。乌布皇宫绝对是重头戏。这里精巧别致,一半被用作对外的旅舍,一半仍为皇室后裔所私有。妹妹头对乌布皇宫有天然的好感,在石头神像的注视下,她在院子里的空地前欢快地转圈跳舞。我们由她四下乱跑,只是在要接近私人领地时及时拉住她。


 

傍晚时分的海神庙,视野豁然开朗,海天一色,居高望远,有种集聚天地精华的感觉。惊涛骇浪,拍打礁石,许多人踩着露出水面的岩石,走去靠近海神庙的那边。海神庙是一座年久失修的庙宇,杜绝向游客开放,偶有入内的朋友,说杂草丛生,庙宇摇摇欲坠,曾闻有蛇出没。就连那靠近海神庙的一边,也要等退潮时,岩石毕露,方可踏浪快速通过,也就几分钟的时间,便又被海水掩去不见。涨潮时,海神庙所在的岩体,俨然海中央的一座孤岛,倒也更显出神灵不可轻易接触亵渎的气质来。


相信天气绝好的话,晚霞一定十分壮美。

   

 巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 

最后,我们去瞻仰盛名在外的圣泉寺。圣泉寺果然名不虚传,才进门便看到虔诚的信徒跪拜。往里走些,吹吹打打正是热闹,服装也是齐整。原来正在举行宗教活动,一边的池子通道有人把守不准外来游客进入,免受干扰,另一边的池子则游客随意。


看起来整个村子的老少都出动了。池子里也是挤满了排队等候淋浴的当地村民。仪式结束后,村民们鱼贯而出,先是头顶供品的村妇们,接着是盛装打扮的举长白布的妇女,看上去德高望重。  


最后出来的是一对童男女,被大人们簇拥着,坐人抬高轿,梳大浓妆,衣着华丽。仪式时,他们被安排坐在比较高的位子。女孩子不知是怕晒还是什么原因,用扇子遮住了面孔。男孩子面目俊俏,让我误以为也是个女孩子。


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记  

陪伴左右

我们回到库塔海滩。


比起昨日下午的热闹,现在整个沙滩空荡荡的。只有妹妹头孜孜不倦地躲在伞下继续玩沙。海水比起下午上涨了不少,风浪太大,立不住人,惊险万分地才把妹妹头给提溜上来。浪头接连翻滚,扑上沙滩。

 

库塔的海滩就是这样的,更为适合热爱冲浪的人们。尽管岸边竖起了红色警示旗,海里尽是无惧风浪的勇敢者。 


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记  
于是带妹妹头坐马车游库塔,一圈下来30分钟。妹妹头自当欣喜,看什么都是新鲜有趣的。


酒店旁有一些餐吧,菜单翻来覆去都是炒面或炒饭,配料和我们前两日吃的并无二致。妹妹头不计较这些,她专注地热爱面条。


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 

巴厘人都很热情,对妹妹头格外友好。因为他们相信小孩子比大人更接近神灵。他们的神都包裹着格子布,是为笼纱,戴着头巾,不同的颜色则有不同的代表意义,象征善或者恶。


在象窟的圣泉,三位神女雕像站立池边,潺潺涓流自水瓶倾出,几尾黑鱼搅动浅浅水面。我和妹妹头互相依偎着,坐在台阶上看她爱的鱼儿。也陪着她,靠她自己,奋力登上那高高的步阶。 


巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 巴厘岛|最美好的旅行,是陪伴 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 

短暂的三天很快过去,回忆这一路,不只有放肆欢乐时光,也面对意外的困境,交通堵塞、迷失方向、等待救援、暴雨滂沱、手机没电、导航失灵、车掉沟里…绕了3个多小时,最后的2公里是靠着我们的记忆,凭着一些佛龛、店铺、广告牌等地标,一点点把路给回忆出来的。白天里幽静的树林,晚上穿过时惊心动魄。当我们终于又看到villa熟悉的点点亮光,百感交集。


回头看,表现最好的是妹妹头,小小年纪,困饿交加,坐了那么久的车,一路都是自己给自己鼓劲,坚持到villa。


无论身处什么环境,妹妹头相信只要和爸爸妈妈在一起,就是安全的。我也从中懂得了身为人母的责任和强大。


在我们三人当中,她是总能自得其乐的那一个。她倾力去玩,尽力去爱和拥抱,毫无保留。

清楚记得到villa门口,轻轻抱妹妹头下车,她醒来。乌布狗多,月圆之夜,吠声厉害。怕她吓到,故意绕开走。妹妹头反而对我摆摆手,轻声安慰我道:“doudou叫,不要怕。眼泪差点掉下来。



就这样,她又一次陪我完成了一次珍藏记忆的美好旅行。每个行程都在教会我新的东西。成长是不可逆转的事情,我能做的就是在这些过程中加入一点生活的调味料和鲜活的记忆,令每一刻都成为最珍贵的回忆。


归程已晚,带着疲惫登上飞机,看到机上正播放着国泰的新品牌广告,熟悉的slogan——“life welled travel 翱翔人生”闪过,顿时仿佛对它的意义有了更深的理解。妹妹头在国泰航空空姐们悉心的关照下,很快进入了甜蜜的梦乡温暖的家就在航程的另一端。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017