注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走日记

 
 
 

日志

 
 

曼谷:补仓拉低出行成本,一波三折曼谷成行  

2015-06-10 22:41:00|  分类: 带孩子旅行,旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼谷:补仓拉低出行成本,一波三折曼谷成行 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

本是跟山哥出差行程,顺便一游。我和妹头机票买好,临出发之际,他的行程因故取消,退票退酒店,我得知消息傻眼了,怎么办?纵然妹头是一个很适应我们旅行节奏整体也非常配合的孩子,但是我一个人再神通广大也没法在处理事情的同时分身兼顾妹头的。

于是,我这个数学渣为自己设计了三道数学题,分别模拟了三种不同的情景,以比较哪种方案的成本最小。方案一:我们娘俩也全部取消,损失两人机票的退票费用;方案二:仅退妹头的,我一个人去,还能有机会成本;有方案三:不退票,统统改期改签,改签费用略高退票费。咬笔头冥思苦想,我终于想出了第四个方案:拉我妈下水。这个方案之所以最优,在于1)照常出行,妹头可以去心心念的“萨瓦底卡”;2)我选了一个大房间,1米8宽的特大号床,和一人出行一样是一间房的费用;3)趁机带母上大人散散心;4)我去跑腿的时候,可以放心妹头,有母上大人看着呢;4)母上大人自己出机票钱,其他不用;5)我带着小广告的任务,机会成本能够覆盖一部分出行费用。如此一来,沉没成本最低,机会成本最大。所以你们看,生活中处处充满了数学,学好数学有多么地重要。

曼谷:补仓拉低出行成本,一波三折曼谷成行 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

出发那天恰好是妹头学校三十周年校庆,我们特意先去参加了隆重的庆祝活动,当然,没能全部看完,等我们刚刚上了出租车,黑色暴雨就一盆盆泼下来了,雨刷几乎没有效果。

我不禁为航班能否正常起飞而担忧。

去香港机场的一路,雨势丝毫不减,能见度极低,乌云密集。到了柜台,我的担忧得到了印证,航班的登机口信息还没有出来。航班通告说会有少许延误,目前看一个小时(19:40登机)的延误情况尚可接受。我特意问了地勤一句,“前序航班飞出来了没?”她肯定地回答,“已经在飞来的路上。”让我略感安慰,因为几乎从现在一刻开始,一老一小就得我一人照看了。

彼时下午五点刚过,吃晚饭尚早,但我当时做了一个决定,不管如何,去吃晚饭。事后看来,这个决定相当明智。

我们就在入闸以前,去外围的翠华餐厅垫了点。吃完大概六点多,我们决定进去等登机口信息。山哥目送我们进闸,便离开了。

通过安检和离境柜台,进入到候机区域,便发现情况有异,餐厅区域座无虚席。而我飞了很多次香港机场,从来没见过这么多人滞留,走去登机口的主要通道水泄不通、人头攒动,盛况就跟年墟市场一样。总体看来,没有不满情绪在蔓延,大批人聚集在电子屏幕下,等待航班信息。我们的登机口,依旧还没有出来,眼看就快18:30。我还在盘算,如果要坐接驳列车,我要怎样带着一老一小,还有小trunk和背包,在10分钟之内赶到登机口呢。

登机口信息未出,也不敢轻举妄动。目测随便一个候机口也没有座位了,而传来的消息是户外天色黑沉,暴雨滂沱,估计最快也要8点才有云洞机会。我查了一下app,前序航班的确飞出了,但是从台北飞来的,偏巧台北也雷暴,耽误了起飞时间,又遇上香港雷暴时段,一时半会多半是降落不了的。我找了个角落,安排一老一小休息,我继续去翘首期盼登机口消息。

曼谷:补仓拉低出行成本,一波三折曼谷成行 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

始终迟迟未出,后来我发现只要盯着app就好了。也不是特别担心航班会取消,因为前头一直都有航班在飞,虽然间隔很慢,毕竟曼谷方向没有雷暴,而往江浙一带的航班都确认取消了。时间在一点一点往后拉长,妹头要拍照玩,我担心电量关键时刻不够,应付了两张。

7点左右屏幕闪出了登机口消息,果然要坐接驳列车,步行距离倒不算太远。妹头很开心,因为又可以去她最喜欢的“萨瓦底卡”了。算起来,我妈第二次去泰国,我第五次去,就连妹头也是第三次去了。

我们到的早,我捷足先登,占了有插座的座位,给手机充电。登机时间还早,推迟到20:20左右。一老一小一番整理之后,轮到我去洗手间。我实在口渴死了,要去买水。买水回来的路上,我看到柜台在排长队。我上前打听,原来是在派发误餐券,凭机票每人60港元的coupon。我算了时间,来不及跟我妈交代,直接就排上了。偏巧前头有个旅行团,厚厚一叠,逐个登记做记号派发。轮到我时,地勤建议道,“最好去对面的星巴克购买,不然可能赶不上登机。”我遂拿着餐劵去星巴克排队,早先一步的乘客已经将星巴克的橱柜几乎一扫而空,所剩的选择不多。我用眼睛扫描了每一样食物的价格,很快用心算做出了价值最大化的搭配,三瓶鲜榨果汁加三个三明治类的面包,刚好用完quota。前头的家庭有点贪小便宜,加来减去算不清,还取了一大盒需冲泡的茶饮,总归也是天上掉下来的money。此时,已经过半乘客登机了。我心急火燎地频频望向登机口,主要是担心一老一小走失。我的2元差价我给妹头补了一根棒棒糖。

小跑着捧着换领的食物回到她们身边。我妈说,“不知道你去哪儿了,都想要去找你了。”接着,她又说,“但是坤坤说她不想去,妈咪会回来的。” 我忍不住夸奖妹头,做得对。

曼谷:补仓拉低出行成本,一波三折曼谷成行 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

我们都以为,登机后飞机就可以起飞了,哪知,干等了半个小时之后,机长通知,由于天气不佳,起飞时间延迟到23点多。消息一出,整架飞机都炸锅了,“为啥要上机等啊”。中间有个港女和大陆老年游客的小插曲事故,关于噪音和冷气,以及毛毯和食物。我劝妹头,“睡觉吧,到萨瓦底卡要半夜了。” 她精神的很,说,“我可以的”,不肯睡。那我只能跟她说好,“到了萨瓦底卡,妈妈会叫醒你,不要发脾气,要自己走路,好吗。” 她答应了。机组人员开始派发湿巾和小汉堡,我深深觉得翠华的一餐吃得明智。

飞机最后在22点30分滑出跑道,机舱内总算安静下来。妹头熬了一会儿,也睡了。机上毛毯不够,我给她穿了三层。

借着阅读灯,我将入境卡一一填写好,还有落地签申请表。一下机,就要最快速度往前冲,避开大队人马,高效办理落地签。

时间已经很晚了,到曼谷机场当地时间得凌晨一点(北京时间),好端端的下午航班就这样变成了红眼航班。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017