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菜菜行走日记

 
 
 

日志

 
 

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使  

2016-01-28 01:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记根据全球最大的旅游社区和评论网站“TripAdvisor”所做的调查,在2014年“最受外国人欢迎的日本旅游景点”中,伏见稻荷大社赫然位列第一。在众多的游记攻略中,伏见稻荷大社也是大家喜爱的京都风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记旅行目的地之一。但是,如此受游客们欢迎的伏见稻荷大社,却并未入选京都风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记“世界文化遗产”。为什么呢?

百闻不如一见,揣着疑问,我带着一心想找“小狐狸”的妹头,早上去了伏见稻荷大社。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记仅从字面意,我以为“稻荷”与稻田和荷池等农业作物相关,其实只说对了一半。稻,自然是为稻谷;荷,意为担、扛、负。稻荷,是背来稻子的意思。社,指神社。神社者,祭神之所,乃是神明在人世间的居所。伏见稻荷大社,是位于京都风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记伏见区的稻荷大社,为日本境内3万2千座稻荷大社的总社本宫。

经过昨日的大雨,天气放晴了。出租车停在街边,跟我们说,这条路(表参道)直上去就是。我已经一眼看到了一个朱红色的鸟居,就像是中国的牌坊。右侧立有一块石碑,上书“伏见稻荷大社”。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记为了搞清楚心中的疑问,我也顺手查了一些资料,如下。

稻荷神是日本神话中食物和谷物之神的总称,其中便有伏见稻荷大社供奉的掌管食物的御饌津神(宇迦之御魂神的别名)。这神原本是日本秦氏的氏神(山折哲雄 《稻荷信仰事典》),有说秦氏为秦始皇族裔或前秦王室族裔,在五世纪初经朝鲜半岛渡海而至日本,为日本渡来姓之一(渡来人)。经考证发现缺乏依据,因为大凡移居日本的中国人或朝鲜人,为了抬高身价经常夸耀自己是某帝王的后裔。秦氏的秦(ハタ),不象中国的秦(しん),却象是由古代朝鲜语的パタ(海人)转变而来。

《日本书纪》卷十九记载:当钦明天皇年幼时,曾做了一个梦,梦中有人告诉他,如果能登用秦大津父者及壮大,必有天下。于是,在539年,钦明天皇得秦氏于“山背国纪郡深草里”,封其为主管财政、金融、税收的最高官员。秦氏一跃成为日本古代第一豪族。从奈良风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记末期到平安初期,秦氏一族中受封和加官晋爵的人不计其数。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记秦氏在山背(山城)地方构筑了强大的势力,当时的政治中心还是奈良风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记地方,后来桓武天皇(第50代天皇,781~806年在位)将山背地方的皇宫迁到了平安京(京都风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记),此后秦氏的势力便急速衰弱,不久就退出了历史舞台。据说正是秦氏出资帮助建造的平安京。

相传伏见稻荷大社便是由秦氏的祖先秦伊侣具于元明天皇和铜四年(711年)创建。根据《山城国风土记》残文记载:伊侣具以饼为靶射箭。射中之时,饼化作百鸟而飞至附近的山上。待至山峰,发现百鸟化作稻谷。伊侣具以此为神迹,建神社,将イナリ(INARI)赋字稻荷。

说起来,伏见稻荷大社与昨日去的东寺也有渊源。当年天皇把东寺赐给空海,空海为了修东寺,砍了稻荷山上的树。结果天皇就生病了。朝廷弥补过失,在东寺附近给稻荷神修御旅所,给伏见稻荷大社派官位,从此稻荷就从秦氏的氏神升格为国家级别。稻荷神成了东寺的镇守神,与佛教真言密教的结合,也使稻荷神社得到极大的发展。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记沿着大社外的商业街道,我们一路走至正入口。这里矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居。关于鸟居,似曾相识的感觉,很早在梦中见过两次,朱红大鸟居均立在海中。当时不知“鸟居”一名,记忆里也没见过图片,后来辗转才知是日本的鸟居,不知是什么样的缘分。

鸟居,为日本神社的入口,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以视为一种“门”。据神道教的天岩户传说,一次天照大神因为讨厌她的兄弟,找了一个山洞躲起來,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。大家想了个办法,建立了一个高高的木架,将所有的公鸡放到上面,让它们一起啼鸣,天照大神感到奇怪,推开石头看,那些躲在一旁的力士们立刻抓住机会合力将石头推开,世界因而重放光明。这个木架恐怕就是第一个鸟居了。在日語中,“鳥”(とり)这个汉字单用时,在指鸟类之外也可以指鸡,因此鸟居可意为“放鸡的木架”。

除了鸟居,稻荷大社还有一个看点,就是社中神态各异的狐狸石像。日本自中世纪起将狐视为稻荷神的使者。之后,工商业逐渐发达,主管丰产的稻荷神,也开始象征财富,为工商业界所敬奉。

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手水舍,就是净手处,代表洗去污浊,才可与神灵沟通。一般做法是:首先用左手持一勺,接自管中涌出的水,而不是水池里的水,淋在右手濯洗;换右手执勺,先浇洗左手,尔后左手掬起接勺中倒出的水,凑近嘴边漱口。最后,记得将勺子竖起,剩余的水会顺着流下,将勺放回原处,程序完毕。也就是大人讲究,我看一帮孩子们,哪顾了这么许多,直接上手就从水池里撩水来饮的也大有人在。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记进了正门,首先是舞殿,正对着神明居住的本殿,巫女神官在此向神明进献舞蹈神乐,信徒氏子进献美酒佳肴也在此。

既然是神明起居殿,当然少不了信徒前来祈愿求福。梁上悬着系了铃铛的绳子,绳粗,铃铛也大。所谓“神的门铃”。我观察了下信徒们的做法:若想祷告被神灵听见,得先摇响门铃,把神灵唤醒。然后投五元硬币一枚。五元,在日语中谐音有缘,借了这个彩头表示与神有缘,许愿祝祷必有灵验。接着,鞠两次躬,继而直起身来用力拍掌两次,再鞠一躬。这一套叫做“二礼二拍一礼”,乃是最通用的神社参拜礼节。最后,闭目默祷。我向来是不拜的,妹头要去摇铃铛,权当好玩了。

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本殿旁是贩卖御守的授予处,人头攒动,由神官巫女受理。我们也挤过去看热闹,原来可以花钱请一个迷你版的鸟居,上面可用油笔写上祈愿的话语。我也顾不上神仙看不看得懂中文汉字,尽管写了一个。妹头看人祈福,于是大喊,“圣诞快乐”。我连忙纠正道,merry x‘mas 是christian说的,这里是佛教的地盘,就是buddhism不说这个。她追问为什么呀?我说,不同的宗教呗。旁边有个台湾游客听见了,笑眯眯地纠正我,这里不是佛教,是神道教的。我赶紧连声道谢,回去酒店后查了什么是神道教。本想把微型鸟居挂在架子上,但妹头撇了嘴满脸不高兴,便拍照留念后带回了家。

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被地图位置所动摇,大部分游客会止步于奥社奉拜所。可妹头不依,说还没找到小狐狸,山里才有小狐狸,所以我们从这里继续向山上走了一段。这一段,游客少了许多,幽静的山谷的确让人联想起聊斋故事。

风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 风雅京都|伏见稻荷大社,以狐为使 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 我们走去一个岔道,林中有一座建筑。我因不了解,不敢贸然进入。妹头捡了地上的茶花,“怕妈咪迷路”,放弃了继续找小狐狸的想法,乖乖跟我回到奥社奉拜所。

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为了安抚妹头,我同意她请个绘马,“画一只小狐狸”。绘马,是给神灵留言。把愿望写下来挂在神社中,让神可以看见。据说起初乃是匾额一样巨大的木板,然而搬动不易,占地也费,渐渐的就演化成了巴掌大的小绘马。绘马的形状花纹根据神社不同也不同,如稻荷神社有两种,一种是鸟居形状的,取千本鸟居之意;一种是白狐面状,取稻荷神之使者,白狐之意。

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看完伏见稻荷大社,对于它没能入选世界文化遗产这个问题,我仍然感到费解。是因为神道教吗?显然不是,同为神道教的下鸭神社和上贺茂神社在列。不过,人们喜欢它,就行了。

走去车站的路上,一位卖米酒的大爷很喜欢妹头,连赞“卡哇伊”,但总不能送妹头喝米酒吧,他好遗憾地和妹头说再见。我们都走出五米开外了,听见他在后头喊,几步追上来,原来是从口袋里找到了几颗糖,这下总算讨了妹头的欢心了。

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