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菜菜行走日记

 
 
 

日志

 
 

风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋  

2016-02-22 15:11:00|  分类: 京都,旅行,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

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风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记 
上上篇说到古时讲究对称,东寺与西寺原是对应所建,只不过因为种种原因,惟东寺保留至今。

那么,这东本愿寺与西本愿寺看上去也是呼应而建,其实不然,原只有本愿寺一间,后因内部继承纷争分化,脱离教团自立门户,在本愿寺东侧另创真宗本庙,形成对峙局面,也就是今天的东本愿寺。为了区分,本愿寺不情愿地在前头加了个“西”字。这也部分解释了为什么西本愿寺是世界文化遗产之一,而东本愿寺却不在其列。
 
我和妹头从伏见稻荷大社出来,路过一个铁道口,于是稍等片刻,一同观看火车穿过道路的整个交通过程。这是又一次活生生的生活教育。

紧接着,她说她想上洗手间。我环顾四周,哪里都不像有公厕的样子。正跟她商量能坚持多久,经过街口一家便利店,她提醒我道:便利店不是有洗手间的吗?我脑子的灯泡刷得点亮了,她说得对——,我赶紧带她进店里,果不其然。那她是怎么知道的呢?我后来想,应该是澳洲旅行和新西兰旅行的收获。
 
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我们乘公车前往西本愿寺,不想被google maps晃点了,提早在京都风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记站前面的站下了车,跋涉数公里之遥,先来到东本愿寺。
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秉承“来都来了”这句国人旅行真理,我们也在其内有节制地转了转。google maps告诉我,从东本愿寺中穿过,可以抵达西本愿寺。东本愿寺占地面积相当大,我手持手机,仿佛一面罗盘,奈何徒劳无功,愣是找不出这个“神秘”的通道。最后,我只能把这归咎为东本愿寺正在进行大规模的维修工程。
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继续被google maps试错,迫不得已问了路人,用“可以盖章”诱惑妹头,这才终于走到了西本愿寺的大门口。西本愿寺的护城河是干涸的,不像东本愿寺的护城河,河内还有鱼。这教妹头大失所望。
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弗进山门,盘根错节的四百年银杏树如镇寺之宝,巍然而立,一地金黄。因其根部好似向天空伸展,被称为“逆生银杏”。
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西本愿寺是净土真宗本愿寺派的本山。到这里,我们已经看了东寺真言宗的本山,临济宗天龙寺派的本山。1272年,净土真宗开祖亲鸾圣人的小女儿觉信尼在京都风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记的东山大谷创建了庙堂,这便是西本愿寺的前身。亲鸾自幼出家比睿山天台宗,按照《法华经》的教义苦修20年而未能解决生死大事。29岁下山投净土宗,在法然上人(源空)门下学他力念佛教义而被阿弥陀佛的本愿所救摄。主张一向专念无量寿佛,为开显阿弥陀佛广度一切众生的真义而食肉娶妻。后因与当权者神权统治思想的矛盾而被流放,遇赦后在各地传播真实(根本、究竟)佛法,著书立说,自称“非僧非俗”,开创了净土真宗。
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寺院内国宝级建筑众多,均彰显了绚烂华丽的桃山文化,其中以“御影堂”、“阿弥陀堂”为最。御影堂是日本最大的全木结构的建筑之一。安土桃山时代的文化被称为桃山文化,缘于当时的统治者织田信长、丰臣秀吉所在居城的地名。安土指织田信长的居城安土城,桃山指秀吉晚年的居城伏见城。1623年幕府下令废弃伏见城,并在遗址上种植了很多桃树。大名、豪商等阶层日渐繁荣奢华,佛教影响力衰弱,西洋文化开始传播。被织田信长烧掉的石山本愿寺,到了丰臣秀吉的年代,又被允许重建。丰臣秀吉死后,德川家康逐渐掌权。随即扶持了自己的宗教势力,分化了原来的本愿寺为东、西两派。
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我和妹头脱了鞋子,上了阿弥陀堂的台阶。这些天走过的庙堂,都具有很好的建筑美感,辅助宗教达成其仪式感。联想到如果今天中国的古建筑都仍有这样的仪式感,而不是落得尘嚣的庸脂俗粉,或者被商业经济社会剥夺了空间,又该会是怎样一番的美丽,想到这就不愿继续往下想,就难免生出一丝落寞来。也难怪文人都爱京都风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记,可能在寻找理想国的共鸣慰籍。
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一旁的妹头是顾不上这许多的,她在渡廊踮起脚尖,复习了一遍芭蕾舞后,问我能不能拉开门,去御影堂里头看看。我点点头,她便蹑手蹑脚进入,随人家装模作样地盘腿坐在毯子上,然后就是“滚来滚去”。
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国宝级建筑的“唐门”以丝柏的树皮铺成,其上绘满了桃山时代豪华的装饰雕刻,以至于叫人遗忘了时光的流逝,故也有“日暮门”之称。西本愿寺内的唐门、白书院、黑书院、日本最古老的能舞台等是日本国宝级建筑物,其它还有壁画、枯山水样式的虎溪庭院等精彩景点。

木地板很冷,寒气直抵脚心,但也让脚下的每一步都被切实地感应到。能感觉到木头的厚实、年轮的痕迹、岁月的磨砺,甚至是不规整的硌脚,一步步,静下心来。我们坐下来,看夕阳一点点扫上堂门的檐顶。直到冷得受不住,我带妹头去服务区盖了纪念章。妹头很喜欢收集这个,今天特意带上了她的彩色折纸,自己整整齐齐地盖好,还对齐折一个小角,号称“这样便不会丢了”。
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我们离开西本愿寺,打算就在附近的大巴站坐车,赶在四点前到达下一站,二条城风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记。结果被google maps第三次带坑里去了,走进了本愿寺对面的居民区小巷子,七拐八拐不明就里。只好求助于路人,这时候,妹头发现她一直紧紧攥着的纸不见了一张。
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路人英文完全不通,但她仍然带着我们走出居民区,领我们到了大马路上。我一看,不就是寺门对面的大巴站嘛。虽然走了冤枉路,但我们也发现,干净的日本马路上居然丢有一张绿色的纸,捡起来一瞧,呵呵,这正是妹头不见的那张啊。
  
她喜笑颜开,失而复得的感觉还是很好的。

急急忙忙赶到二条城风雅京都|东、西本愿寺,秋唯非独此身秋 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记,是日已关门谢客了。

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