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菜菜行走日记

 
 
 

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意大利|圣吉米尼亚诺,和我们一样晾晒床单  

2016-06-30 18:40:00|  分类: 旅游,意大利,圣吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

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[题外话:前一篇流水记《意大利|从罗马到托斯卡纳》竟被新浪博客推荐,连我自己也有点意外哈。]

车停稳后,我往环保袋里装了厚厚的旅行书和一支矿泉水,挎了相机,随众人下了车。为了轻便地装下更多的随身物品,此程我特地选用了布袋子,也换了一部微单相机。

这时有人对一个海报发出了惊呼,我好奇地上前瞄一眼,经脑库扫描发现自身知识储备里并没有这个知识点,于是我装模作样“是哦”了一声,默默地站去一边。地陪拔脚开走,我赶紧快步跟上,既掩饰了自己尴尬的无知,也生怕错过什么精彩的解说。

意大利|圣吉米尼亚诺,和我们一样晾晒床单 - jessiecai2012 - 菜菜行走日记

圣吉米尼亚诺(San Gimignano)是托斯卡纳大区的山城,隶属锡耶纳省。地陪说,这里以保存完好的中世纪建筑特别是高耸的塔楼而闻名。我这才匆匆翻开DK,一目十行地扫景点图示。跟团啊,没提前做功课呗。原来DK封面图在此呀。

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步行进城要爬一小段坡路,仅是那熟悉的大地暖色一砖一瓦,已经让我浮想联翩了。在圣乔凡尼城门(porta San Giovanni)外,眼前豁然开朗,托斯卡纳的山丘风貌尽收眼底,只是天气略不给力。这样的中古城镇在托斯卡纳地区非常多见,传统始于中世纪的混乱年代,国家间征战连连,盗贼横行,托斯卡纳地区田野富饶盛产,常被外敌觊觎,舍便利的田野而居易守难攻的山丘,实在也是因势而生的举措。

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我的注意力被路边水池逼真的蜗牛和壁虎铜雕所吸引,蜗牛被人摩挲地铮亮,而壁虎仿佛随时会甩掉尾巴,增添小小的生气和趣味。

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沿进城的主干道圣乔凡尼路缓步前行,前方是一栋塔楼,据说是城中最高,两侧均是招揽游客生意的特产店,林立在岩石砌成的古老建筑群中。虽然有许多店铺我很想一头栽进去就不出来,但跟团总以大局为重,我也就尽量多拍照,再小跑几步追上大部队。我不怕走丢,我只是不想行为举止太另类。但有个习惯我还想保持,所以我在他们毫不察觉的瞬间冲进一家店完成了明信片挑选和付款,又在烟草店买了邮票,嗯,十年前的攻略,我还没有忘记。

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从各家店铺里贩卖的商品能猜出此地的特产是什么,比如店铺外挂着长獠牙的野猪头标本,排列着色彩斑斓的彩釉瓷瓶和彩绘盘子,间歇的酒香四溢。没错,明星产品是火腿肉、藏红花和一款叫Vernaccia的白葡萄酒。

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由圣乔凡尼路穿过佩齐家的拱门,便走入了水井广场,已经有700年的历史,四周环绕着建筑的棕色。一直在掉队的大怪和项旸,此刻不见了踪影,好像闪去喝咖啡了。我听团友们说,他们每天饭后都要“喝一杯”的。我依稀记得他消失前有问一句,“菜菜,要不要一起?”我的胃接受不了咖啡,于是这次我摇了摇头。他们的任务是体验美食,我要多体验旅行本身,我要抓紧有限的时间,要多看多听才是。

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水井广场中央真是有一口大水井Cisterna,年代久远,是昔日重要的水源,如今仍是整座城镇的心脏,现在被铁网封住了,那古风架不住人们往里头扔大把的硬币来许愿。这究竟是什么习俗,怎么中外相通的?许多游客围坐在水井周的台阶上,悠闲地聊个天,吃个甜筒冰淇淋。我印象里的意大利人的生活就是如此,很多的城市广场,很多无所事事的人。

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圣吉米尼亚诺曾是当地的一位主教,因抗敌的功绩,后以他的名字来命名城市。在中世纪和文艺复兴时期,该城是天主教徒往来弗朗西斯科和罗马梵蒂冈朝圣路上的停留点,随之兴起的农产品,尤其是藏红花,用来烹饪和染色,据说能够激发教皇和诗人们的灵感,也带来源源不绝的商机和财富。

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据地陪介绍,当时的城镇风行建塔楼来彰显权力和财富,也有安全的防御考虑因素,但之后因战争、灾难,甚至城市重建,大多已损毁了,只有圣吉米尼亚诺还保留了14座之多。在城市规划图中,原本要建的是72座。在今天我看来,有钱了就要建塔楼,是有点难以理解的事儿,但一联想到各地争相兴建“世界第一高楼”,也就见怪不怪了。

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但仅从建筑外观来看,这里更像是一个防御工程,占据高地,塔楼林立,用坚硬的石灰岩来建筑城墙。稍微查下资料,便能找到它在历史上的“独立自治”阶段。混乱时期,为了自保,保持中立,等局势比较清楚了,再看谁比较强大,才来表个忠心,站个队。就连在圣吉米尼亚诺这个如今看起来很小的一个地方,也有两大家族互不相容,时常内斗。这点在《权力的游戏》也有体现:某北境家族碍于小剥皮的势力,不愿加入雪诺的抗敌队伍,搞得雪诺和珊萨极其郁闷。后来因为莫家的小女主力挽狂澜,这才信守了最初的盟誓。

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早期的亚平宁半岛也分很多小国,曾经在历史上强大过的,比如威尼斯共和国、热那亚共和国、佛罗伦萨共和国。1353年,大势已去的圣吉米尼亚诺将其主权让度给了佛罗伦萨共和国。

中世纪时期的人们的生活,是身处现代的我们难以想象的,卫生条件挺差的,没有抗生素,生活垃圾和便溺处理尤其恶劣,人们随随便便就能挂掉,更别说死于非命了;这使得1348年的黑死病带来整个欧洲三分之一的人口减少,圣吉米尼亚诺也没有逃过此劫,死了一半人,因此被封城,加上后来通行了其他的朝圣路,圣吉米尼亚诺逐渐没落。但也因为封城,保留了中世纪的风味。

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圣吉米尼亚诺有许多教堂,其中主要的2座为Collegiata 教堂(前主教座堂)和Sant'Agostino 教堂,收藏一些意大利文艺复兴主要艺术家的许多作品。主教堂与主教堂广场(Piazza del Duomo)座落在山丘的至高点上,并立着几座尽管外表斑驳但仍巍然矗立的塔楼。可惜,这些我们都没有时间进去瞧瞧,更别提爬个塔楼眺望一下山丘风景了。

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我们三三两两地在教堂门口的大台阶上拍照,然后换各种姿势和背景拍照。我也拜托地陪帮我拍了一张“到此一游照”——我出发前就想好的,每个地方只要有一张人像就够了。地陪带我们钻进了清净的小巷子,远离游客的据点,这才发现原来居民住宅的窗外是彩色的床单在飘扬。不禁哑然失笑,在如此色调单一的建筑群中,连床单都那么上镜。原来意大利人跟我们一样,也大庭广众之下“公然”晒床单和衣物。

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下坡的路不好走,高跟靴子说真的随时准备翻跟头,我一点点地如螃蟹横行,来到城镇的山崖边缘。除了能望去起伏的田野,据地陪说,也是城中惟一可以将四座塔楼同框的地点。摄影师项旸和大怪还在品味意大利生活,我自告奋勇地表示我的相机效果也不错的,于是有了和大家的第一张合影。

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我们意犹未尽地步出城门,这样就结束了在圣吉米尼亚诺的游玩。如此匆忙在我的意料之中,但是仍然感恩地闲坐在城门外等所有人归队。他们不负众望地带来了喷香的火腿,大家用手分食而光。“你去哪儿了,菜菜,怎么没跟我们一起呢?”大怪上来就问我,“你错过了世界第一的冰淇淋!好好吃哒~”

啊啊啊!你们,你们竟还吃了冰淇淋!当听到这个惨绝人寰的消息,我简直嘤嘤嘤呜呜呜了。晴天霹雳呀,我决定以后都紧随他们了~

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